Sistem Informasi Desa Di Desa Bangga Di Launching Bupati Sigi

SIGI,- Bupati Sigi Launching Sistem Informasi Desa (SID) Desa dalam 4 angka berlangsung di gedung Pusat evakuasi masyarakat (PEM) Desa Bangga Kecamatan Dolo Selatan Kabupaten Sigi Kamis (6/2/2025)

Launching Sistem Informasi Desa (SID) Desa dalam 4 angka juga merupakan Refleksi 1 Dekade Kepemimpinan Bupati Sigi Mohammad Irwan S.Sos.M,Si, yang di gagas langsung oleh Mercy Corps Indonesia

Executive Director Yayasan Mercy Corps Indonesia Ade Soekadis mengatakan bahwa Betapa pentingnya program Sistem Informasi Desa (SID) Desa dalam 4 angka dilakukan sehingga bisa secara berkala, secara langsung terupdate sehingga kebijakan di ambil dapat tepat sasaran.

” olehnya Kami mengucapkan banyak terima kasih pada seluruh OPD di jajaran pemerintah Kabupaten sigi yang telah bekerja sama dengan Mercy Corps Indonesia dengan harapan pilot project di lima desa ini bisa diaplikasikan di Kabupaten sigi sehingga nantinya dapat memberikan dampak positif,”ungkapnya.

Menurutnya bahwa kerja sama ini merupakan saling menguntungkan karena mercy corps Indonesia merupakan lembaga kemanusiaan yang bergerak sejak tahun 2018 di Kabupaten sigi sangat memberikan dampak positif yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.

” dalam rangka Refleksi 1 Dekade Kepemimpinan Bupati Sigi Mohammad Irwan S.Sos.M,Si, kami dari Mercy Corps Indonesia mengucapkan banyak terima kasih kepada Bupati Sigi atas kerjasama dan dukunganya sejak dari tahun 2018 pasca gempa bumi hingga saat ini,”jelasnya.

Bupati Sigi Mohammad Irwan mengatakan bahwa, Sudah menjadi kelaziman bahwa data sangat penting bagi pembangunan, karena data merupakan rujukan pengambilan kebijakan, pelaksanaan pembangunan, kontrol, dan evaluasi.

” Data juga merupakan. Bagian penting dari setiap upaya penyusunan rencana. Statistik penting bagi perencanaan berbagai bidang, baik sosial, ekonomi, maupun lingkungan,”ungkap Bupati.

Menurutnya, Pemerintah wajib melaksanakan pembangunan yang bermanfaat bagi warganya, dan ketika merencanakan pembangunan, tentunya penting untuk mengetahui data daerah yang akan di bangun data yang valid merupakan kunci utama kesuksesan daerah

Kata Bupati bahwa Program ini perlu komitmen dan dukungan semua pihak, usaha untuk perbaikan data dan sistem informasi di Kabupaten sigi ini walaupun berjalan dengan penuh tantangan telah mengalami banyak perkembangan, minimal dapat menjadi landasan awal dalam pembangunan data lebih berkualitas dimasa pemerintahan mendatang.

” Dan lebih penting dari itu segala proses pembangunan baik dari pemerintah pusat daerah bahkan Desa itu sendiri dapat berjalan tepat sasaran,” tuturnya.

Turut Hadir pada kegiatan Launching Sistem Informasi Desa (SID) Desa tersebut adalah para Pimpinan OPD, Camat Dolo Selatan, Camat Kulawi, Mercy Corps Indonesia, TNI, Polri, para Kepala Desa Dolo Selatan dan Kades Kulawi